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Quiero esto en mi Blog!

sábado, 31 de marzo de 2012

El maíz, nuestro cereal aliado.

El maíz.
Ni el trigo, ni la cebada, ni el centeno ni la avena... Pero si el maíz, y el arroz...
¿Pero qué sabemos del maíz? ¿Como se cultiva?
¿Dónde? ¿como se cosecha? ¿Qué cuidados recibe hasta que se convierte en harina?
Y una vez que es harina, ¿qué procesos se le realiza hasta que llega a nuestras casas?

El cultivo del maíz.
El suelo tiene que estar preparado. Para eso los agricultores lo aran y lo fertilizan. Después lo siembran. Tarda en germinar de 6 a 8 días. En esta etapa es muy sensible a la sequía. Si el suelo no tiene humedad no germina, y se echa a perder la semilla.
Una vez nacido, le crecerá una nueva hoja cada 3 ó 4 días.  Así, a los 20 días, la planta de maíz   ya tendrá 6 ú 8 hojas.

Al mes de haberlo sembrado, comienza a formarse la mazorca en el interior del tallo, y en la base.
Pero tendrán que pasar aún, otros 30 días,  para que comience la floración.
En ese momento, a la mazorca le empieza a crecer el pelo, a través del cual, libera el polen. Este proceso dura de 6 a 8 días. Cuando la mazorca ya está polinizada, comienzan a formarse los granos de maíz en su interior, y el pelo comienza a volverse marrón.
Dos meses después, los granos de maíz de la mazorca se secan, y habrá llegado entonces, el momento de recogerlo.
Esta información la he sacado de: Cultivo del maíz.

La siembra del maíz, se lleva a cabo desde la primera semana de mayo, hasta la segunda semana de junio, dependiendo de la región. Y la cosecha puede abarcar desde las primeras semanas de septiembre, hasta las primeras de diciembre...

Hace muchos años, el maíz se recogía a mano, pero ahora existen cosechadoras, y eso hace que todo vaya más rápido.
Y además, clasifica las hojas, el tronco y el grano en depósitos diferentes.
Las hojas y el tronco se utiliza como forraje para los animales.
Esta información la he sacado de: El cultivo del maíz II

Después, el maíz se transporta hasta el molino o la fábrica. Allí, lo primero que hacen es lavarlo, y se le quitan las impurezas, como piedras o arena,  que se hayan colado junto con el maíz durante la recolección.
Después se le quita el germen (el puntito blanco) y a partir de aquí se cuece, antes  de  triturarlo.
Hay muchas maneras de triturar la harina. En algunos casos, se pela el maíz después de cocido, en otras, se muele el maíz aún crudo y se  cuece después, etc...
Esta información la he sacado de: Wikipedia.


 La harina, después de preparada, pasa a una máquina envasadora. Por eso es muy importante, que esa máquina, y esa fábrica, solo trabaje con harinas derivadas del maíz, para evitar contaminaciones cruzadas.
Existen muchas variedades de harina de maíz, unas que a los españoles nos son muy desconocidas, pero que ya empiezan a sonarnos, y otras que nos han acompañado varias generaciones como la Maizena.


 Y de aquí, a nuestra mesa, con tantas recetas como imaginación tengamos.




viernes, 30 de marzo de 2012

Hoy en la entrevista QUERER ES PODER, Héctor, gerente de un bar-restaurante.

Ayer por la tarde me he dedicado a hacer entrevistas.

Me gustaría, una vez a la semana, poneros una, siempre es interesante saber lo que piensan los demás de nosotros los celíacos, y lo que nos ofrecen.

La entrevista de hoy va para: Héctor García Carbajal, gerente en un bar-restaurante "El puente de Quinzanas" en Asturias.

1. ¿Tienes alguna alergia a algún alimento?
    -No, que yo sepa.

2.¿Sabes lo que es el gluten?
    -Si, es una proteína que contienen algunos cereales, como el trigo, la avena, el centeno...

3.¿Como te has enterado de que existía la enfermedad celíaca?
    -Pues me he enterado buscando en Google. Porque había leído tu blog y me entró la curiosidad.

4.¿Sabes porqué somos celíacos?
    -Porque sois alérgicos al gluten...

5.¿Y sabes lo que nos pasa si nos saltamos la dieta?
    -Pues tendréis dolores de tripa, vómitos, malestar, diarrea.

6.¿Qué sabes de la contaminación cruzada?
    -Pues que hay que tener cuidado con como se manipulan las comidas para los celíacos, porque se puede contaminar con mucha facilidad... ¡Esto me lo sé muy bien!

7.¿Conoces a algún celíaco famoso?
    -Patricia Conde.

8.¿Qué nos ofreces en tu bar-restaurante?
    -Ofrezco una carta variada, en la que entran productos de temporada, sin gluten.
El plato estrella son las costillas y criollos hechos en la parrilla de leña.
Y para los más pequeños tenemos también un menú especial libre de gluten.
Los postres sin gluten, pueden ser, por ecargo, tartas y pasteles.
Y a diario, cuatro tipos de helados. Además de aceitunas, patatas, etc...

9.¿Como te localizamos?
    -Estoy cerca de Pravia, en la carretera AS-16, pero si me llamáis estraé encantado de indicaros el camino.
Mi teléfono es 655.06.87.56

10.Por último, ¿podemos celebrar nuestro cumple contigo?
    -Si, pero siempre avisando con antelación, para organizarlo todo como se merece.

Héctor ha empezado a conocer el mundo del gluten hace muy poco, es un ejemplo de que "PODER ES QUERER"



Gracias Héctor.
 

jueves, 29 de marzo de 2012

Quesitos rebozados.

La semana pasada, en el cole, nos pidieron una caja de quesitos vacía para hacer una manualidad. Bueno... Pues al principio, pensé que hacía falta una caja de las de 16. Pero después me enteré que tenía que ser de 24. Total, que tuve a mi madre dos días comprándome cajas de quesitos. Primero dos de 16, porque a mi amiga Marina también le hacían falta, y después otras dos de 24.
Y nos hacía falta, ¡la caja vacía! Así que en el cajón de la nevera, metimos 48 quesitos de golpe.
Después supe, que lo mismo daba la cantidad de quesitos que hubiera en la caja...
Menos mal, que una amiga de mi madre, ¡necesitaba para sus hijos otras dos cajas! Ya os imaginaréis, que otros 32 quesitos al cajón.
Bueno... ¡Nuestra nevera parece un almacén de quesitos!.
Se nos ocurrió hacer una receta con quesitos.
¡Y aquí está!
¡Quesitos rebozados!


-20 quesitos.
-Medio vaso de pan rallado sin gluten.
-2 huevos.
-Aceite para freír.



 Cogemos un quesito y lo rebozamos en el huevo batido.
 Después, los rebozamos en el pan rallado.
Después, de nuevo en huevo.
 Y por último, otra vez en pan rallado.
 Después los freímos en aceite caliente, y cuando estén dorados, los sacamos y los ponemos sobre sevilletas de papel, para que absorba el aceite que les sobre.
Y así es como quedan.
¡Están requetebuenísimos! Y si los mojamos en mermelada, ¡mejor aún!
Yo casi no puedo parar de comerlos... Uhmmmm.
 El otro día, cuando hicimos el Guacamole, metimos en agua los huesos.
Hoy ya están así, mucho más hinchado y a punto de romper para que salga la primera raíz.
Los saqué un momentito para hacerles la foto, pero ¡después otra vez al agua!
A ver si ya tienen raíces.

miércoles, 28 de marzo de 2012

Los celíacos adultos.

Hoy, después de comer, he estado buscando información sobre los celíacos adultos.
Mi abuelo lo  es desde finales de diciembre, y a los dos días de haber empezado la dieta, ¡ya se encontraba mucho mejor!
He estado leyendo bastante sobre los síntomas en los adultos, y lo más curioso es, que casi nunca tienen que ver con los de los niños. Y que por eso tardan mucho más en ser diagnosticados.
En esta página www.celíacos.com, cuentan como la enfermedad celíaca en adultos, suele manifestarse con picores en la piel, caída del pelo, cansancio, aftas en la boca... También hay mamás que no pueden tener hijos... Incluso ataques de pánico.
Uf... Yo estoy contentísima de estar ya diagnosticada.
Porque esta otra página www.celiacosmadrid.org, nos cuentan, que en España, se supone que hay unas 400.000 personas adultas celíacas, pero que solo están diagnosticadas 20.000.
En mi familia, siempre se habla de una bisabuela de mi madre, que se murió muy joven y que era muy delgada... Yo creo que ella también era celíaca.
¡Pero hace más de 100 años no debía de ser fácil mantener una dieta sin gluten, y menos aún ser diagnosticado de Enfermedad Celíaca.
Muchas veces, me pregunto, ¿cuántas personas de las que yo conozco, serán celíacas en el futuro? A lo mejor ninguna, pero el número de celíacos crece todos los años.
Es posible que algún seamos tantos, ¡que incluso dominemos los supermercados, los restaurantes, todo!
¿Os imagináis?



martes, 27 de marzo de 2012

Soy celíaca, pero ¿qué pasa si no sigo la dieta?

Esa es una pregunta que antes me hacía muchas veces.
¿Qué pasaría?
Antes de buscar información, ni de llamar a alguna amiga médico para que me lo explique, ni de preguntarle a mi madre, voy a contaros lo que yo pienso.

Yo soy celíaca, y asintomática. Eso quiere decir, que coma lo que coma, no voy a tener síntomas... O la menos, no los normales. Porque si que tendré otros.
Por ejemplo, estaré mas nerviosa, mas despistada, mas triste... Seguramente tenga menos apetito, y me fatigue más al correr. O puede que me cueste mas dormirme, o que no consiga leer mas de dos líneas sin tener que retrocerder para enterarme de lo que leo. O es posible que me apetezca mas comer a deshoras, o ¡que me sangre la nariz muchísimo! (lo odio) o que me duelan un poco las piernas...
Pero eso no sería lo peor... Lo peor es que mi cuerpo, mi intestino delgado, enfermaría. El intestino delgado (lo hemos dado el trimestre pasado en Cono) es la parte del instestino, donde los alimentos se procesan y pasan a la sangre... ¡Pues imaginaros si se nos estropea!

A mi me asusta mucho.

Ahora, voy a buscar información.
Una amiga médico de mi madre, Lola, me ha contado, que si no sigo mi dieta, cuando sea mayor, puedo desarrollar problamas mucho más graves, que ¡no me quiere ni contar!
Y en esta página www.celiacos.com nos cuentan, que puedes tener problemas como la "osteoporosis" u otras peores.
Y mi madre me explica, que no me preocupe de eso, porque yo, de lo único que me tengo que preocupar es de seguir la dieta estrictamente.
El resto no nos importa... ¡No voy a dejar de seguir la dieta que me da la salud!

domingo, 25 de marzo de 2012

¡Necesito ideas para el título!

Sandra Miranda, lleva mucho tiempo animándome para que escriba un libro... Y este es el principio.
Solo llevo unas páginas escritas, pero quería compartir las primeras 20 líneas.
No se me ocurre como titularlo, por eso, os pido opinión.
A ver qué os parece.


Aquella mañana no sonó el despertador.
Me desperté muy nerviosa, tenía un examen de cono a primera hora y ¡me había quedado dormida!
No sé si desayuné, ni si me lavé la cara, ni siquiera si me peiné...
Solo sé que esta vez, las escaleras que separan la puerta de mi casa de la calle, me parecieron muchas más. ¡Y eso que las bajé de dos en  dos!
En la parada del autobús, ya me esperaba mi amiga Llita, como siempre.
Apenas si nos saludamos, las dos estábamos muy nerviosas.
Llovía a cántaros, y el atasco que formaban los coches nos preocupaba. Seguramente el autobús se fuera a retrasar. Nos miramos, pero no cruzamos palabra. Nos entendimos solo con la mirada. Las dos, con nuestras mochilas a la espalda, nos pusimos a andar... Llegaríamos antes al cole caminando, ¡no había duda!

Eran solo cuatro calles las que teníamos que caminar... Después subiríamos unas escaleras, y ¡ya estaríamos!

Diez minutos más tarde llegamos a las escaleras. Ahora llovía menos.
Al empezar a subir, ví que cada peldaño, tenía pintado un símbolo...
Me agaché a tocar la pintura. Me llamaba la atención que no se estropeara con la lluvia. Entonces me di cuenta que no era pintura... ¡Aquellos dibujos formaban parte de la baldosa de la escalera!
¡Qué raro!-pensé en voz alta.
Llita ya me había adelantado hacía un rato, ni siquiera se había fijado en los dibujos.
Cuando estaba a mitad de la escalera miré ahcia atrás, ¡los símbolos habían desaparecido! Pero solo los que había  detrás... Retrocedí un par de escalones, ¡y volvieron a aparecer!
El día anterior me había quedado estudiando hasta tarde... ¡No había dormido lo suficiente!
SEguí subiendo, sin prestar demasiada atención. Y una vez arriba, descubrí el último de los símbolos... ¡Asombroso!
¡Era una espiga dorada, con una franja roja que la cruzaba, y con una círculo de luz alrededor!
¡Era el símbolo del "singlu"! ¡Iluminado! Sobre una baldosa de hormigón...
Algo en mi interior me detuvo fuertemente, y de alguna manera, mi cuerpo se inclinó hasta alcanzalo con la mano. El haz de luz del círculo, recorrió todo mi brazo, iluminándome al instante como si fuera una estrella.
En segundos, aquella luz se esfumó... No quedó de ella, mas que el recuerdo.
Miré hacia Llita... Me estaba mirando con los ojos como platos. Estaba pálida, perpleja... Como asustada.
Nos miramos durante un rato, nos sabíamos qué había pasado, ni tampoco qué decir.
-Sandra, ¿Lo has visto?, yo solo pude mover la cabeza para decirle que si, pero un si muy leve...
-Sandra, me volvió a decir Llita, esa luz te ha convertido en una heroína... Una vez leí que esto le había pasado a una niña del desierto... ¡Lo contaba exactamente igual que ha pasado! ¡Eres la elegida!


Hasta aquí os cuento... ¿Como lo titulamos?



Alejandro y su idea.

Lo que me ha costado subir esta imagen... Mi padre, mi madre, Lu... ¡Todos diciéndome como hacerlo! Al final el que lo consiguió fue mi padre!

Hoy la entrada quiero que vaya dedicada a Alejandro. El tiene una confitería "singlu" en Gijón, Asturias.
Y además... Voy a copiaros varios párrafos de una carta que me envió. No voy a cambiar nada, porque, merece la pena que la leáis tal cual... Eso si, la he recortado un poco...

Ya veréis, os va a encantar:


Hace ya algunos años, una clienta entró en nuestra confitería preguntando si había algún pastel que no tuviera nada de almendra. Cuando le contestamos que había un montón de ellos, se extrañó y comenzó a insistir acerca de las trazas, la contaminación cruzada... Ahí empezó todo, pero unos cuantos años después, esa misma clienta nos dijo que estábamos desaprovechando una magnífica oportunidad de comercializar nuestros productos a muchas personas que en España tienen el mismo problema que su hija. Con algo de miedo, y bastante incertidumbre al respecto, nos pusimos en contacto con AEPNAA, y en diciembre de 2010 enviamos nuestros primeros pedidos de chocolates y productos navideños a un pequeño grupo de clientes. Tras los turrones, llegaron los huevos de pascua, y tras la pascua llegó SalAIA, y tras SalAIA, decidimos que era hora de afrontar el tema de las alergias alimentarias con todas sus consecuencias, incluyendo a los celiacos entre nuestros clientes, así que nuestro negocio se ha reconvertido en la primera pastelería artesanal de España dedicada en exclusiva a alérgicos e intolerantes a alimentos. Durante estos 7 meses de gestación, desde diciembre de 2010 a junio de 2011, ha habido muchos motivos para tomar esta decisión, pero el más importante ha sido el darnos cuenta de que con nuestro producto no sólo nos ganamos la vida, si no que llenamos un vacío en la alimentación y también en el corazón de muchas familias, que ven como sus hijos pueden “presumir” de poder, por fin, comerse un dulce. El apoyo inicial de AEPNAA y Alervita, ha sido fundamental para nuestro proyecto, pero la respuesta de todos los clientes que han probado nuestros productos ha sido la mayor satisfacción de nuestra vida profesional. Actualmente, AEPNAA, Inmunitas Vera, Elikalte y ACEPA son las asociaciones que apoyan de manera activa nuestro proyecto, además de numerosas webs y blogs tanto de celiacos como de alérgicos/intolerantes a alimentos.
 
Nuestros métodos de trabajo se basan en la pastelería y chocolatería tradicional, pero con un control exhaustivo de materias primas y unos métodos de elaboración que eliminen las posibles contaminaciones cruzadas. Desde que el 20 de junio de 2011 eliminamos la harina de trigo de nuestras instalaciones, todos nuestros productos son libres de gluten (certificado < 10 ppm), y de uno o más alérgenos. Nuestro control de productos empieza en la elaboración, cuidando de la limpieza de las superficies, los útiles de trabajo, y la correcta colocación de los pasteles para no mezclar frutos secos con leche, huevo, etc. En la tienda, usamos pinzas y guantes para los productos que no requieren manipulación específica, pero hay otros que se manipulan con extremo cuidado, sobre todo los que tienen frutos secos en su exterior. Un caso aparte es la gama de productos “Etoile”, que tiene un extremo control desde su elaboración hasta su envasado y etiquetado final.
 A parte de una gama de pasteles y tartas de venta al detalle, que de momento sólo los clientes presenciales pueden disfrutar, nuestro “caballo de batalla” contra las alergias han sido y son nuestros productos de chocolatería. Desde el chocolate negro “Etoile” sin alérgenos, hasta los bombones artesanos bañados a mano, ofrecemos una extensa gama de chocolates para deleitar a todos los públicos. Ninguno de estos productos contiene frutos secos ni huevo, y además, la gama “Etoile” no contiene tampoco PLV ni lactosa. Actualmente ofrecemos tabletas de chocolates negros, de leche y blancos, chocolate de cultivo ecológico, de origen, lenguas de gato, naranjitos y bombones. En preparación están nuevos formatos para alguno de estos productos, una crema de chocolate y nuevas elaboraciones para después del verano. Además, habrá turrones en navidad, y alguna que otra especialidad típica de estas fechas. Para la próxima pascua, continuaremos haciendo huevos de chocolate, y quizás alguna que otra sorpresa.
Uno de los productos más apreciados en nuestra tienda son las empanadas y empanadillas de bonito, que actualmente elaboramos libres de PLV, lactosa, frutos secos, gluten, y por encargo, también libres de huevo. Se hacen con hojaldre sin alérgenos ni grasas TRANS, lomos de bonito del norte en aceite de oliva de primera calidad y un pisto suave y natural que combina a la perfección con el resto de ingredientes.
 
Nuestra web es tan sólo un escaparate de nuestros productos. Nuestra forma de atender al cliente es en persona o por teléfono ya que un producto tan especial está destinado a un cliente muy particular, que no sólo desea comprar, sino asegurarse de que lo que compra no le va a causar ningún problema. También nos hemos dado cuenta a lo largo de este tiempo, en que realmente se termina formando una “conexión empática” muy importante con el cliente, que se siente comprendido y respaldado, y muchas veces esto importa mas que lo que compre o deje de comprar. Si nuestros clientes son los mejores clientes del mundo, nosotros queremos estar a la altura. El tiempo dirá si o hemos conseguido o no.
 
Para terminar, me gustaría comentar algo que ya llevo dentro del corazón, que son las caritas de felicidad de todos los niños y niñas que pasaron por nuestro stand en SalAIA. Verlos disfrutar comiendo su primera lengua de gato es algo que no tiene precio, y que sigue emocionándome cada vez que lo recuerdo; o los gritos de entusiasmo de nuestros primeros clientes celiacos allá por junio del año pasado, al ver (y no creer) todo lo que había en nuestras vitrinas. Espero que con ilusión, esfuerzo y mucho trabajo, pueda volver a vivir esos momentos en el futuro.

Alejandro Álvarez Fidalgo.  Confitería Marqués.


viernes, 23 de marzo de 2012

Los aromas también contienen gluten.

Los aromas también pueden tener gluten.
Esto no se me había ocurrido nunca, hasta que el otro día, buscando información para el blog, me encontré con esto.
¡Los aromas pueden contener gluten!
Aunque no es así de exactamente. Lo que huele, no lleva gluten, ni si quiera el olor a trigo. Lo que contiene el gluten, es la sutancia que utilizan para agregarlo a las comidas. Esa sustancia puede ser  almidon modificado,  una sal o miga de pan.
El etiquetado suele ser  insuficiente, porque nunca se especifica bastante, o el tamaño de la letra es tan pequeño que no lo distinguimos, o simplemente no os fijamos.
Ayer, mientras preparaba esta entrada he leído muchas cosas sobre los aromas y el gluten, pero la página que más me gustó es esta "Información sobre el gluten y los aromas"

Yo ahora estoy muy preocupada, porque no sé hasta qué punto estamos seguros los celíacos. ¿De verdad están controlados los componentes de los aromas?
El otro día, decía yo en una entrada de otro blog, que el gluten no es como el Lobo de Caperucita, que todos sabemos dónde está y lo malo que es... El gluten no huele a nada, creo que no sabe a nada, porque ya no me acuerdo, y no se ve... ¡Así que, mientras que no le pongan orejas enormes, ojos enormes y una boca gigante, tendremos que confiar en que los que nos analizan la comida, lo hagan bien.


jueves, 22 de marzo de 2012

Guacamole facilísimo.

Siempre que cocinamos con mi madre, lo hacemos con muy pocos ingredientes. Casi siempre menos de cinco. Ayer por la tarde, hicimo Guacamole. Es una comida típica de México. A mi México me encanta... Y también me gusta mucho el blog mexicano de mi amiga Claudia. 
Esta receta está dedicada a ella: Como agua para chocolate, de Claudia.
Ingredientes:
  1. Cuatro aguacates maduros.
  2. Una cebolla mediana.
  3. Una lima (el zumo)
  4. Un manojo de cilantro.
  5. Sal.
El Guacamole está buenísimo.
Primero, partimos por la mitad el aguacate, y con mucho cuidado, para no estropear la piel, los vaciamos.
Vamos colocando toda la carne en una fuente.

En la picadora, trituramos la cebolla con el cilantro.
Después lo añadimos a los aguacates, y exprimimos la lima y añadimos sal.
Así quedan las pieles de los aguacates.
Después, con la batidora, trituramos bien todos los ingredientes, y con la crema que nos sale, rellenamos las pieles.
Buenísimo...
Y los huesos, no los tiramos, los metemos en agua para que enraicen. Después los plantamos en una maceta y tendremos una planta preciosa.

Espero que os guste mi receta de hoy... Besos.

¿Injusticia o mala suerte?

Hoy estoy un poco disgustada, me ha regañado la profe, ¡y no ha sido justo! Mi compañero me estaba molestando, y yo al decirle que me dejara en paz, ¡pun!, bronca... Y castigada en su mesa, sola a hacer cálculo...
Así que no tengo muchas ganas de escribir, pero aún así quiero hablaros de Jorge.
El es el hijo de María, una amiga de mi madre. Jorge solo tiene cinco años y  también es celíaco. Así que seguro que él y yo, llegaremos a ser buenos amigos algín día, como nuestras madres.
En todos los coles hacemos excursiones, y en el de Jorge también... Pero, ¿a que no sabéis donde?
Eso es lo mejor: el primer año de infantil, cuando tenía tres años y ya sabía que era celíaco, le llevaron de visita a la granja escuela, ¡e hicieron pan! El segundo año de infantil, con cuatro años, ¡al museo del pan! Y este año, en tercero y con cinco años, ¡a una panificadora!
A mi esto me hace mucha gracia... ¡Es el colmo del celíaco, que no me digan a mi!
Tiene que estar Jorge casi tan enfadado como yo.
¿No os parece una injusticia?
¡Anda que no habrá sitios que visitar! ¡Anda que no habrá museos, ni fábricas, ni parques que conocer!
Lo que más me preocupa es ¿y dónde les llevarán el año que viene de excursión?

Yo, de momento me vuelvo al cole... A pasar la tarde sentada en la mesa de la profe... ¡Ups!


miércoles, 21 de marzo de 2012

Comiendo con mi amiga



Hoy una amiga de la que ya os he hablado,  Marina ha venido a comer.  Hoy mi entrada va a estar dedicada a ella, y a sus  pensamientos  "SINGLU" :
 Hola soy Marina , yo no soy celíaca. Pero lo  conozco porque mi amiga Sandra es celíaca.  A mi me dan pena las personas celíacas porque a lo mejor les apetece tomar de nuestra comida y no pueden. Y si la toman pues les hace daño y se sienten mal. Nuestro colegio está ayudando a los niños de un pueblo africano, que es una aldea de Africa. ¿Alguna vez habéis pensado que si alguno de los niños de este pueblo es celíaco? le costará conseguir la comida y a saber lo que comerá. Yo creo que no puede seguir bien su dieta ni nada.
Es una pena eso muy grande.
Hoy he comido en casa en Sandra y hemos comido lo mismo, pero me preocupan los niños de celíacos de Africa.

Gracias Marina. Eres una amiga genial, tú siempre te preocupas mucho de mi.

martes, 20 de marzo de 2012

¿Fruta con gluten?

¡Me han dado un premio para mi blog, y estoy muy contenta!
Pero también quiero hablaros de algo que llevo oyendo en mi casa desde hace mucho tiempo.
A mi me gusta mucho la fruta, y muchas veces me la tomaba sin pelar, solo lavada.
Pero ahora no me dejan.
¡Una amiga nos contó que las manzanas, las peras, incluso las cerezas podían tener trigo! Dicho así, es un poco increíble, y muy difícil de entender, pero tiene una explicación.
Las frutas, después de recogerlas en el campo, las llevan a una fábrica. Allí las limpian y las preparan para después venderlas.
Muchas veces, además de lavarlas, les dan productos para proporcionarles brillo y también conservantes para que duren más.
Pues esas sustancias, algunas veces también contienen trigo.
Hemos estado mi madre y yo, tratando de encotrar un enlace en Google dónde lo explicara claro, pero lo más que hemos conseguido ha sido este.
Ya me diréis las conclusiones que sacáis vosotros. Yo no he conseguido terminar de leerlo...
Pero si me ha quedado claro, que la fruta ¡hay que pelarla!
¡La cantidad de cosas que le echan para que parezca más bonita!
Pinchad aquí para ver los recubrimientos de la fruta.

¡¡El otro día me dieron un premio!! Pero no he podido contarlo hasta hoy.
Me lo ha dado Elblogdulcedelacocinadelu.
(Gracias Lu, un beso muy fuerte)

Estoy muy contenta, porque es el premio "tu estilo"
Según las bases del premio, yo tengo que contaros siete cosas de mi, y dar este premio a otro blog.
Primero os cuento las cosas sobre mi:
1. Mi nombre es Sandra.
2. Soy celíaca.
3. Tengo otros dos hermanos que también lo son.
4. Me gusta mucho leer.
5. Las mates se me dan fenomenal.
6. Dibujo fatal.
7. ¡Odio los macarrones!

Y ya dicho esto, ¡el premio "tu estilo" es para!
¡El blog de María Aller: Lasmanualidadesdemisniños.!

Enhorabuena María...
Ya sabes, ahora te toca a ti pasarlo.

domingo, 18 de marzo de 2012

Mi primer algodón de azúcar.

Ayer por la tarde hemos ido a ver las Fallas. Y  a mi hermana y a mi, nos apetecía mucho un algodón de azúcar... ¡Pero todos era de colores!
Así que preguntamos en uno de los puestos, a ver si tenían los ingredientes del azúcar que utilizaban.
Nos dijeron que si, y que no tenía gluten. La mujer lo dijo muy segura, así que la creímos. Pero aún así, mi madre pidió le ver los ingredientes... ¡Y bien! ¡sin gluten!
Así que ayer, por primera vez en mi vida, ¡me tomé un algodón de azúcar y de color rosa!
¡Estaba buenísisisisisisisisisisisimo!
Eso si... Acabé toda pringada y pegajosa, ¡pero me tomé un enorme algodón de azúcar!

sábado, 17 de marzo de 2012

Formación a las familias.

¿ Qué pasa cuando tu familia sabe que eres celíaca, pero no comprende cuales son los riesgos de a enfermedad?
Pues que pasa si estas recién diagnosticada  y llegas a casa de tus abuelos o tíos, les dices que eres celíaca y no lo entienden... Te pueden dar chorizo cortado  en rodajas, sin mirar  antes la etiqueta, o cortar un trozo de pan habiendo antes cortado un donut. Cuando tu familia aún no tiene el conocimiento suficiente sobre la enfermedad  te encuentras con un problema con tu salud. Sería necesario y de gran ayuda que alguien se hiciera cargo de esta formación a las familias. Cursos, charlas, inclusos anuncios en la televisón... ¡Como los de los accidentes de tráfico! Pero para los celíacos.


Mañana os cuento, como me está yendo estos días de vacaciones en la playa.


jueves, 15 de marzo de 2012

La entrada más bonita.

Ya sabéis que yo soy celíaca, y lo difícil que es muchas veces intentar no sentirte diferente.
Pero, ¿qué pasa cuando además de ser celíaco también tienes síndrome de down?
Como ya sabéis yo tengo dos hermanos, una chica y un chico. La chica es más pequeña que yo, y el chico, David, es un año mayor.
David también es celíaco, y tiene síndrome de down.
En noviembre cumplió diez años, y ya casi sabe leer bien. Le cuesta un poco hablar, porque no dice casi nunca las palabras completas. Por ejemplo, las palabras que son cortas, las pronuncia perfecto, pero cuando son más largas, como "autobús"  él dice "tobús" ¡Pero se hace entender muy bien! Juega mucho conmigo, pero también se enfada,
Se lleva muy bien con mis amigos y todos lo quieren mucho.
Alguna vez, hay alguien que le rechaza, y yo no lo soporto. ¡No lo puedo soportar! Mis padres me dicen que debo dejar que él solo resuelva sus problemas, porque así mientras lo hace, está aprendiendo. Pero yo lo paso muy mal, no lo soporto.
David tiene la suerte de estar en un cole donde tienen en cuenta su celiaquía. Come en el comedor, celebra los cumples y se va de excursión, sin que se le aparte por ser celíaco.
David sabe que no puede tomar gluten, ¡y no lo toma! ni si quiera  le apetece. Si alguien le da patatas o galletas o chuches, siempre pregunta si tiene gluten. Y si lo que le ofrecen está embolsado, entonces busca el símbolo de la espiga tachada para saber si lo puede comer.
Le encantan los cereales sin gluten y los gofres con chocolate que nuestra madre nos hace todos los fines de semana.
Mi hermano es... Es el mejor hermano del mundo, porque es él y todo lo que a él le rodea lo que me hace sentirme tan feliz de tenerle a mi lado.
Hay una canción que a mi madre siempre la hace llorar cuando la escucha, os pongo el enlace al final, porque es preciosa.
Canción para mi hermano...
Te quiero mucho David.

miércoles, 14 de marzo de 2012

Celiacos al Poder

Hace tiempo, bueno no mucho, porque con el blog solo llevo un mes, que os hablé de una historia muy bonita. Seguro que si os hablo de las "singlumosqueteras"os acordaréis.
Bueno, pues una de esas "singlumosqueteras" es Lu.
Una amiga de mi madre.
Como ella es también es celíaca, pues ayer le dije que me enviara una carta para yo contaros hoy como se ha sentido, y como se siente.
En ella me contó que al principio se sintió un poco mal porque, claro, ya no iba a poder tomar sus magdalenas, ni croissanes favoritos, ni pasteles... Etc. Pero por otro lado, estaba muy contenta porque su salud estaba mejorando mucho.
Lu es cocinera, y le tocó estudiar sobre las dietas alimentarias, entre ellas la celíaca.
Se puso manos a la obra, y empezó a preparar comidas sin gluten, postres sin gluten, panes sin gluten...
Enseguida nos dedicó a los celíacos un apartado en su página web. En él nos pone recetas preparadas específicamente para nosotros y adaptaciones de otras que tienen gluten.
Hoy quería que esta entrada, fuera un homenaje para ella.
Gracias por ayudarnos, Lu.
Y gracias por colgar tantas recetas y tantos secretos "singlu"
Besos.
www.lacocinadelu.es



Por cierto, Sergio, responsable de la web del periódico de la Nueva España de Asturias, me ha ofreció la posibilidad de tener un blog en su periódico.
Y hoy ya he hecho mi primera entrada:
  lMi nuevo blog en La Nueva España (Gracias Sergio)
¡Gracias Sergio! Besos. Sandra.

martes, 13 de marzo de 2012

Olla gitana.


Hoy, cuando llegué a casa, me he encontrado con una comida que nos gusta mucho, ¡¡olla gitana!! O por lo menos, así la llamamos nosotros.

Cuando yo era mas pequeña, una vez me tuve que ir a urgencias, porque me había caído y me dolía mucho un pie.
A nuestro lado, había una niña de mi edad. Solo recuerdo de ella, que tenía un pelo muy largo, muy moreno, y ¡con unos rizos preciosos! Así me gustaría tenerlo a mi, pensé...
Mientras nos llamaban, estuvimos jugando un rato, mientras nuestras  madres charlaban. Aquella niña era celíaca, y tenía un año más que yo, pero parecía de mi edad.
Cuando salimos del hospital, mi madre me contó que aquella niña era gitana. Gitana quiere decir, que su cultura es diferente a la nuestra... Aunque tampoco mucho. Por ejemplo, su comida y la nuestra se parecen bastante.
Aquella mamá le contó a la mía como cocinaba.
Y desde entonces, en nuestra casa, de vez en cuando, tenemos una "Olla gitana" para comer.
-1 puerro.
-1 cebolla pequeña.
-1 zanahoria.
-2 peras, limpias y cortadas en cuatro trozos.
-1 lata pequeña de piña en almíbar, cortada en daditos.
-1 lata de tomate natural triturado.
-250 gramos de champiñones cortados en tiras.
-750 gramos de carne de vaca (ella llamaba así a la carne de ternera)
-750 gramos de patatas peladas, lavadas y enteras.
-Romero.
-Tomillo.
-2 cucharadas de aceite de oliva.
-1/2 vaso de vino blanco.
-1 vaso de caldo de pollo, o de verduras.

Picamos el puerro, la cebolla y la zanahoria en cuatro trozos y lo rehogamos todo en la misma olla donde lo vamos a cocinar.
Cuando empieza a dorarse, añadimos la carne y dejamos dorar un poco.
Después añadimos el resto de ingredientes, esperamos a que hierva, y ponemos la tapa de la olla. Hay que cerrarla bien.
Cuando empieza a pitar, contamos 45 minutos.
Cuando podamos abrir la olla, la abrimos, y sacamos para un bol las verduras, junto con las peras y lo trituramos todo muy bien.
Después lo volvemos a poner en la olla, lo removemos.
Y ya lo tenemos listo para comer.
Para servirlo picamos las patatas en trocitos pequeños.
Espero que os guste... ¡¡A mi me encanta!!
Y este ha sido mi plato.
Cada vez que como esto me acuerdo de aquella niña celíaca, con aquel pelo tan bonito, ¿leerá esto?



lunes, 12 de marzo de 2012

¡Alerta, contaminación de la comida sin gluten!.

¿Sabíais que la comida sin gluten, o está muy bien envasada o es muy fácil de contaminar con gluten?
Por ejemplo, una señora que conocemos que su hijo es celíaco, prepara siempre dos tipos de pasta. Una con sin gluten para el niño y otra con gluten para el resto de la familia... ¡Pues utiliza la misma cuchara para remover las dos pastas! ¡Pues ya está! Los macarrones sin gluten, ya están contaminados.
O como un día mi abuelo, que también sigue la dieta sin gluten, fueron a comer a un restaurante y les aseguraron que todo era apto para celíacos. Pero a mi abuelo le sentó fatal la comida... Preguntó dónde habían frito las patatas, y le dijeron que en ¡aceite de oliva! Pero claro, antes habían frito unas croquetas con gluten...
O cuando merendamos en casa de las amigas, yo tengo mi merienda singlu, pero si han pasado por encima con dos bocadillos... Las migas han ido a parar directamente a mi comida...
O cuando vamos a comer a casa de la famila o amigos, que sin darse cuenta, mojan con el pan con gluten en la salsa... ¡Ya está contaminado!
O cortan con el mismo cuchillo pan conglu y pan singlu...
O untan un paté deliciosísimo con el mismo cuchillo encima del pan conglu... Pues bien vamos.
O preparan una tarta para ti sin gluten y la adornan de chuches con gluten...
O te van a regalar chuches sin gluten, y las meten en la misma bolsa que las que tienen gluten y te dicen... "No te preocupes, que yo distingo muy bien las que te puedes tomar"
Son situaciones normales, que nos contaminan a los celíacos.
Así que ya sabéis: ALERTA con la contaminación.


domingo, 11 de marzo de 2012

Historia de la enfermedad celíaca.






Hoy quiero hablaros de la historia de la enfermedad celíaca. Yo muchas veces me pregunto quien sería el primer niño diagnosticado...
Hemos estado buscando en Google, y hemos encontrado esto:
Un médico romano, en el siglo II antes de Cristo, preparó unos escritos en los que contaba en gran parte, los síntomas de la enfermedad celíaca. Pero no fue hasta el año 1.856, cuando un inglés tomó aquellos escritos y los imprimieron en una imprenta, para poder estudiarlos.
Para definirnos a nosotros los celíacos, utilizaban la palabra «koliakos», que significa "aquellos que sufren del intestino.
Pero hasta el año 1888, no hubo un informe claro, que hiciera referencia a los niños y adultos celíacos. En este informe se explica, que la única forma de curación para esta enfermedad, es la no ingesta de gluten durante toda la vida, es decir, para siempre.
En el año 1908 apareció el primer libro sobre la enfermedad celíaca, lo escribió un pediatra inglés, al que se le consideró un experto en el tema. Por eso a la enfermedad celíaca también se la llamó, enfermedad de Gee-Herter, por ser el nombre de este médico.
Y desde el año 1950, se impuso la dieta exenta absolutamente de gluten, para los diagnosticados de enfermedad celíaca.
Y no quiero terminar esta historia sin contaros que en el año 1974 mi madre fue también diagnosticada de esta enfermedad. Pero antes, tuvo  que estar en la UVI de un hospital 13 meses, porque no encontraban la causa de sus problemas. Hasta que llegó un doctor, cuyo nombre en nuestra familia nos hemos aprendido de memoria. Se llamaba el Doctor Galán, y él fue quien le diagnosticó la enfermedad a mi madre. Una de las primeras diagnosticadas en el Hospital de Asturias.
Una vez preguntamos por él, y nos dijeron que ya no estaba, que ya se había ido al cielo.
Pero su recuerdo quedará con nosotros vivo durante generaciones.
Mi madre salió del hospital con 26 meses... ¡Y pesando 7,200 gramos!
Yo pesé al nacer 3,600 gramos, así que imaginaros como sería mi madre con dos años más...
En fin, hoy mi entrada quiero que sea un homenaje a las víctimas del atentado de Atocha, y al Doctor Galán, que sin él, yo hoy no estaría aquí.
Gracias a todos por seguirme día a día.
Besos.

Fuente: (http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobtable=MungoBlobs&blobcol=urldata&blobkey=id&blobwhere=1181212900206&ssbinary=true&blobheader=application%2Fpdf)

sábado, 10 de marzo de 2012

¡Querer siempre es poder!

Hoy me he acordado de una cosa que me contó mi padre hace poco.
Muy cerca de nuestra casa, hay una tienda de alimentación. El dueño es un señor chino.
Mi padre siempre compra ahí el pan, porque tiene horno y siempre está recién hecho.
Un día se puesieron a hablar del gluten. Este señor chino, dijo que se enteraría, que iba a preguntar, y que si podía tendría cosas sin gluten para que las pudiéramos tomar.
Aún no sabemos si ya tiene comida especial  sin gluten o no, pero lo está intentando.
Y de eso se trata, ¡de intentarlo! Porque de nada sirve saber que tus clientes son celíacos y no hacer nada.
Este hombre es un ejemplo, ¡espero que muchos le sigan!

viernes, 9 de marzo de 2012

El hipotiroidismo y los celíacos

El hipotiroidismo es una enfermedad que afecta a una cosa que tenemos en la garganta, que se llama tiroides.
Cuando yo era pequeña, no sabía que era celíaca, porque en la sangre no se veía nada. Y los médicos no querían hacerme la endoscopia porque no había motivos.
Eso si, sandraba mucho por la nariz, y alguna vez, como no paraba, el Samur me tuvo que llevar al hospital ¡con las luces y la sirena encendida!
Allí tardaron un buen rato en curarme.
Cuando tenía siete años, me encontraba muy cansada, no podía estudiar, ni leer, ni comer... ¡Nada!
Nos fuimos a ver a un amigo que es médico y me hizo otro análisis. En esa época los hacía casi todas las semanas... Y a los pocos días mi madre me recogió en el cole porque teníamos que volver al médico.
Allí me dijeron que tenía hipotiroidismo y que tenían que hacerme más pruebas porque lo tenía altísimo.
Poco después me hicieron la endoscopia. Me durmieron un poco, pero me asusté mucho, porque me tuve que quedar sola en la sala.
Tuve mucho miedo.
Cuando acabó y entró mamá, la ví llorando y entonces me asusté más aún.
La doctora que me había hecho la prueba era su amiga desde hacía mucho, y ya le había contado que seguramente yo fuera a ser celíaca.
Como ya sabéis somo tres hermanos, los otros dos ya estaban diagnosticados, quedaba yo. Y a mi madre le gustaba darme donuts y galletas de mantequilla, cosas que ella nunca pudo comer.
Cuando llegaron los resultados, nos enteramos de que mi intestino estaba casi deteriorado por completo.
Además me tengo que tomar a diario una pastilla para el tiroides, y ya no estoy tan cansada.
Pero yo me acuerdo mucho del día de la endoscopia porque ese mismo día empecé mi dieta.
 Hace hoy dos años.

jueves, 8 de marzo de 2012

Receta especial para compartir celíacos y diabéticos.


Para mi amiga Gabriela:
Ayer he estado mala, tenía mucha fiebre, y hoy aún no me encuentro bien.
Así que no he ido al cole.
Por eso hoy quiero hablaros de mi amiga Gabriela. Tiene once años, es muy alta y guapísima. Hace poco le diagnosticaron una diabetes. Aún no necesita medicación, pero sí tiene que seguir una dieta sin azúcar, y sin más cosas. Por eso me gustaría saber como  se siente ella, y como es su dieta.
 La semana que viene, me gustaría, fuera ella quien escribiera esta entrada... Y así conociéramos más otras dietas.
Ayer por la noche, hemos hecho un postre. He hablado con María, una pediatra amiga de la familia, y nos contó como  podríamos preparar un postre rico, dulce y además perfecto para las dos.
Os lo cuento:

Fresas rellenas:
-20 fresas grandes.
-Un queso fresco de 250 gramos, tipo queso de Burgos.
 Primero, colocamos el queso en una jarra. Después, con la ayuda de un cuchillo y una cucharilla pequeña, fuimos agujereando las fresas. Tenemos que cortar la parte de arriba y guardarla, como si fuera una tapa. La pulpa que salía, la añadíamos al queso.

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Cuando las teníamos todas vacías, trituramos el queso con la pulpa de las fresas.

Nos quedó muy claro, así que añadimos algunas fresas más a la mezcla y entonces ya nos quedó de un color rosa muy bonito.
Rellenamos las fresas una a una, y les colocamos la tapa.
Las colocamos en una fuente y ¡las llevamos a la mesa! Eso si podemos, porque yo me tuve que comer una antes.

Espero que os guste, y sobre todo, espero compartirla con Gabriela algún día.
Vivmos en ciudades diferentes, pero eso no hace que me olvide de ella.

Un beso, hoy especialmente para ella.